ベラベッカ

フランスのアルザス地方でクリスマスの時期に食べられるお菓子。スパイスが香り高く、ドライフルーツとナッツがぎっしり!贈り物にもおすすめです。

  • 調理時間150分
  • エネルギー1213kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料

作り方

  1. 【1】【A】のドライフルーツ(ポワール、アプリコット、いちじく)は1cm弱の角切りにします。材料をすべて合わせ、一晩漬け込みます。
  2. 【2】アーモンド、クルミはローストし、アーモンドは半分に切り、クルミは砕きます。
  3. 【3】【B】の発酵生地を作ります。バター以外の材料をボウルに合わせ、混ざったらバターを加え、ひとまとまりになれば台に出して手でこねます。表面がなめらかになったら薄く油を塗ったボウルに入れ、ラップをして、30‐35℃で60分発酵させます。
  4. 【4】ボウルに【1】、【2】、スパイス類を入れ、発酵が終わった生地を細かくちぎって加え、全体をよく混ぜます。2等分にし、16cm長さの棒状にします。150℃のオーブンで45‐50分焼きます。
  5. 【5】【C】を火にかけ、溶かして冷まします。
  6. 【6】焼き上がりの熱いうちに刷毛でシロップを塗り、つやを出します。
memo
・調理時間にドライフルーツの漬け込み時間は含んでいません。
・栄養成分は1本分の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1213kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 41.8g
炭水化物 187.2g
ナトリウム 207mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品株式会社