
フランスのアルザス地方でクリスマスの時期に食べられるお菓子。スパイスが香り高く、ドライフルーツとナッツがぎっしり!贈り物にもおすすめです。
- 調理時間150分
- エネルギー1213kcal
- 食塩相当量0.5g
材料
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*16cm長さ2本分*
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【A】
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セミドライポワール150g
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セミドライアプリコット80g
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干しいちじく(セミドライ)80g
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ドライクランベリー50g
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レーズン50g
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キルシュ50ml
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1個
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【B】
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強力粉50g
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ドライイースト1g
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塩1g
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きび砂糖5g
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水35ml
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無塩バター10g
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アーモンド60g
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クルミ60g
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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少々
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【C】
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砂糖40g
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水50ml
作り方
- 【1】【A】のドライフルーツ(ポワール、アプリコット、いちじく)は1cm弱の角切りにします。材料をすべて合わせ、一晩漬け込みます。
- 【2】アーモンド、クルミはローストし、アーモンドは半分に切り、クルミは砕きます。
- 【3】【B】の発酵生地を作ります。バター以外の材料をボウルに合わせ、混ざったらバターを加え、ひとまとまりになれば台に出して手でこねます。表面がなめらかになったら薄く油を塗ったボウルに入れ、ラップをして、30‐35℃で60分発酵させます。
- 【4】ボウルに【1】、【2】、スパイス類を入れ、発酵が終わった生地を細かくちぎって加え、全体をよく混ぜます。2等分にし、16cm長さの棒状にします。150℃のオーブンで45‐50分焼きます。
- 【5】【C】を火にかけ、溶かして冷まします。
- 【6】焼き上がりの熱いうちに刷毛でシロップを塗り、つやを出します。
- memo
- ・調理時間にドライフルーツの漬け込み時間は含んでいません。
・栄養成分は1本分の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1213kcal |
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たんぱく質 | 15.8g |
脂質 | 41.8g |
炭水化物 | 187.2g |
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ナトリウム | 207mg |
食塩相当量 | 0.5g |