鮭とブロッコリーのクリームシチュー

煮込みも短時間でOK!鮭とブロッコリーでつくるシチューです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー215kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (5人分)

  • 生鮭または甘塩鮭
    3切れ(240g)
  • ブロッコリー
    1個(正味150g)
  • 玉ねぎ
    中1個(200g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 600ml
  • 牛乳
    100ml
  • 1/2箱(84g)

作り方

  1. 【1】鮭は大きめのひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒め、鮭とブロッコリーを加えて色が変わるまで炒めます。
  3. 【3】水を加え、沸騰したらアクを取り、フタをして弱めの中火で5分煮ます。
  4. 【4】いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。牛乳を加えて弱火でとろみがつくまで煮ます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 215kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 11.9g
炭水化物 14.0g
ナトリウム 500mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品