三杯鶏(サンベイジー)~台湾風鶏の炒め煮~

たっぷりのバジルが香る、台湾料理です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー503kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、酒をもみ込みます。バジルは葉を摘み、大きいものは小さくちぎります。
  2. 【2】深めのフライパンまたは鍋にごま油とにんにく、しょうがを入れて中火で熱します。にんにくとしょうがの香りが出たら鶏肉を加えて火を強め、色が変わるまで焼きます。
  3. 【3】【A】を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火を弱めの中火に落とし、汁けがなくなるまで煮ます(途中で上下を返します)。
  4. 【4】仕上げにバジルを加えて和え、器に盛ります。
memo
・栄養成分は3人分1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 503kcal
たんぱく質 29.3g
脂質 35.8g
炭水化物 7.2g
ナトリウム 919mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品