たっぷりのバジルが香る、台湾料理です。

- 調理時間20分
- エネルギー503kcal
- 食塩相当量2.3g
材料
(2-3人分)
-
鶏もも肉
小2枚(500g)
-
塩
少々
-
酒
大さじ1
-
ごま油
大さじ3
-
にんにく(薄切り)
2かけ
-
しょうが(皮付きのまま薄切り)
2かけ
-
【A】
-
醤油
大さじ2
-
酒
大さじ3
-
砂糖
大さじ1
-
1本(種をとる)
-
1袋(約35g)
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、酒をもみ込みます。バジルは葉を摘み、大きいものは小さくちぎります。
-
- 【2】深めのフライパンまたは鍋にごま油とにんにく、しょうがを入れて中火で熱します。にんにくとしょうがの香りが出たら鶏肉を加えて火を強め、色が変わるまで焼きます。
-
- 【3】【A】を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火を弱めの中火に落とし、汁けがなくなるまで煮ます(途中で上下を返します)。
-
- 【4】仕上げにバジルを加えて和え、器に盛ります。
- memo
- ・栄養成分は3人分1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
503kcal |
たんぱく質 |
29.3g |
脂質 |
35.8g |
炭水化物 |
7.2g |
ナトリウム |
919mg |
食塩相当量 |
2.3g |
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出典:○エスビー食品