
材料 (4人分)
-
白米2合
-
トマト(完熟のもの)1個(150g)
-
ミニトマト(黄)8個(120g)
-
水350ml
-
小さじ2/3
-
小さじ1
-
オリーブオイル小さじ2
-
1枝
作り方
- 【1】米は洗って、ザルに30分ほど上げておきます。
- 【2】トマトは包丁の刃先でヘタをくり抜き、おしりに十字の切り込みを入れます。ミニトマトはヘタを取ります。
- 【3】厚手の鍋に水、鶏丸ごとがらスープ、マジックソルトを入れて混ぜ、【1】の米を入れます。平らにならし、トマト、ミニトマトをのせて、オリーブオイルをまわし入れます。
- 【4】フタをして強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして12-15分ほど炊き、そのまま10分ほどおいて蒸らします。
- 【5】トマトをほぐしながら混ぜ、バジルの葉をちぎって散らします。
- memo
- ・トマトが大きければ、水の量を減らしてください。
・時間があれば【3】で30分ほど浸水させましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 308kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 62.5g |
---|---|
ナトリウム | 191mg |
食塩相当量 | 0.5g |