トマトの炊き込みごはん

トマトとバジルは相性抜群!トマトを丸ごと加えた、洋風炊き込みごはんです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー305kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】米は洗って、ザルに30分ほど上げておきます。
  2. 【2】トマトは包丁の刃先でヘタをくり抜き、おしりに十字の切り込みを入れます。ミニトマトはヘタを取ります。
  3. 【3】厚手の鍋に水、鶏丸ごとがらスープ、マジックソルトを入れて混ぜ、【1】の米を入れます。平らにならし、トマト、ミニトマトをのせて、オリーブオイルをまわし入れます。
  4. 【4】フタをして強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして12-15分ほど炊き、そのまま10分ほどおいて蒸らします。
  5. 【5】トマトをほぐしながら混ぜ、バジルの葉をちぎって散らします。
memo
・トマトが大きければ、水の量を減らしてください。
・時間があれば【3】で30分ほど浸水させましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 305kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 2.8g
炭水化物 62.4g
ナトリウム 221mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○エスビー食品