スパイスのおばけメレンゲクッキー

ハロウィンに、スパイシーでさくさくなメレンゲ菓子を☆すっきり爽やかなカルダモンと、ピリッと辛いホワイトペッパー、どちらがお好み!?

  • 調理時間90分
  • エネルギー731kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料

作り方

  1. 【1】ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てます。角が立つようになったら、砂糖を数回に分けて加え、固いメレンゲを作ります。
  2. 【2】半分に分け、片方にはカルダモン、もう片方にはホワイトペッパーを加えて混ぜます。
  3. 【3】丸口金を付けた絞り袋に入れて、天板に円錐状やおばけの形に絞ります。
  4. 【4】100℃のオーブンで1時間焼き、そのままオーブンの中で乾燥させます。(2-3時間)
  5. 【5】冷めたらチョコペンで目や口を描きます。
memo
・保存する場合は、湿気ないように缶や密封容器に入れましょう。
・調理時間に乾燥させる時間は含んでいません。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 731kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 0.7g
炭水化物 180.2g
ナトリウム 110mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○エスビー食品