かぼちゃのパウンドケーキ

しっとりかぼちゃのケーキに、ほのかにスパイスをきかせましょう。ハロウィンのスイーツにもおすすめです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー1949kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料

作り方

  1. 【準備】
  2. ・【A】を合わせてふるっておきます。
  3. ・型にオーブンシートを敷くか、バターを塗って粉をはたいておきます。
  4. ・バターは室温に戻しておきます。
  5. 【1】かぼちゃは4-5cmほどの大きさに切り、電子レンジ600Wで5分加熱します。皮を取り、粗くつぶします。粗熱が取れたら生クリーム、ハチミツを加え、ペースト状にします。
  6. 【2】ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。砂糖を3回に分けて加え、白っぽくふんわりとするまですり混ぜます。
  7. 【3】溶いた卵を少しずつ加えてふんわりと混ぜたら、【B】、【1】を加えます。
  8. 【4】【A】を加えてゴムベラで、さっくりと切るように混ぜます。
  9. 【5】型に流し入れ、平らにならしてパンプキンシードを散らし、予熱した170℃のオーブンで40分焼きます。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。型から出して冷まします。
memo
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1949kcal
たんぱく質 27.0g
脂質 105.6g
炭水化物 218.0g
ナトリウム 298mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品