材料 (2人分)
-
キャベツ2-3枚(250g)
-
豚ひき肉50g
-
小さじ1/2
-
小さじ1/4
-
小さじ1/2
-
サラダ油大さじ1
-
【A】
-
大さじ1
-
水100ml
-
片栗粉小さじ1
-
ごま油小さじ1/2
作り方
- 【1】キャベツは4-5cm角に切ります。
- 【2】【A】を混ぜ合わせておきます。
- 【3】フライパンにサラダ油、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて火にかけ、油が赤くなる程度に炒めたら豚ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
- 【4】【3】にキャベツを加えて強火で炒めます。しんなりしてきたら火を弱め、【2】の片栗粉をしっかり混ぜてから加えます。
- 【5】全体を混ぜ、とろみがついてきたら仕上げにごま油を加えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 168kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 9.9g |
---|---|
ナトリウム | 588mg |
食塩相当量 | 1.5g |