
材料 (2人分)
-
キャベツ2枚(200g)
-
ソーセージ2本
-
スライスチーズ(溶けるタイプ)2枚
-
【A】
-
大さじ1/2
-
トマトケチャップ大さじ1
-
水100ml
-
【トッピングソース】
-
小さじ1/3
-
トマトケチャップ大さじ1
作り方
- 【1】キャベツは洗って水けを残したままラップに包んで電子レンジ600Wで2分加熱します。
- 【2】加熱後のキャベツは熱いので、さっと水をかけて粗熱を取り、水けをきって芯の部分は薄くそぎ切りにします。
- 【3】ソーセージにスライスチーズを巻き、そぎ切りにした部分も一緒にキャベツで包みます。チーズが溶けださないように葉の左右をしっかり巻き込みましょう。巻き終わりを下にして深めの耐熱容器に入れます。
- 【4】【A】を混ぜ合わせて【3】にかけ、ラップをしっかりして電子レンジ600Wで5分加熱します。
- 【5】器にロールキャベツとスープを盛り、混ぜ合わせた【トッピングソース】をかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 170kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 10.9g |
---|---|
ナトリウム | 841mg |
食塩相当量 | 2.1g |