オイスターソースで煮物を上手に!肉じゃが

オイスターソースでいつもの煮物も旨みたっぷり。こっくり仕上がります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー150kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚こま切れ肉は大きいものは切って4-5cm長さに揃えます。じゃがいもは皮をむいてひと口サイズよりやや大きめに切り、水にさらします。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。
  2. 【2】小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを軽く炒めたら、豚こま切れ肉を加えて炒め、酒を加えます。
  3. 【3】じゃがいもを加えて油がまわる程度に炒めます。
  4. 【4】オイスターソースと水を加え、沸騰したらアクを取り除きます。じゃがいもが煮汁から出てしまう場合は紙ぶたをかぶせ、弱めの中火にして20-25分煮ます。
memo
・鍋は具材に水がかぶるくらいの小さめの鍋が良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 150kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 5.8g
炭水化物 16.3g
ナトリウム 380mg
食塩相当量 1.0g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品