
作り方
- 【1】豚こま切れ肉は大きいものは切って4-5cm長さに揃えます。じゃがいもは皮をむいてひと口サイズよりやや大きめに切り、水にさらします。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。
- 【2】小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを軽く炒めたら、豚こま切れ肉を加えて炒め、酒を加えます。
- 【3】じゃがいもを加えて油がまわる程度に炒めます。
- 【4】オイスターソースと水を加え、沸騰したらアクを取り除きます。じゃがいもが煮汁から出てしまう場合は紙ぶたをかぶせ、弱めの中火にして20-25分煮ます。
- memo
- ・鍋は具材に水がかぶるくらいの小さめの鍋が良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 150kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 16.3g |
---|---|
ナトリウム | 380mg |
食塩相当量 | 1.0g |