ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

タイ料理の定番、酸味と辛味がおいしい春雨サラダです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー136kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】むきえびは背を開き、背ワタを取ります。紫玉ねぎは薄切りに、セロリは斜め薄切りにします。パクチーはざく切りにし、飾り用に少し取っておきます。
  2. 【2】鍋に湯を沸騰させ、春雨を表示通り茹でます。茹で上がりの1分ほど前にえびを入れ、ザルに上げて水けをきります。春雨はザルの中でキッチンばさみ等で食べやすい長さに切ります。
  3. 【3】ボウルに【A】を混ぜ合わせ、【2】と紫玉ねぎ、セロリ、パクチーを加えて和えます。
  4. 【4】器に盛り付け、飾り用のパクチーをのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 136kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 0.4g
炭水化物 23.7g
ナトリウム 953mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品