材料 (2人分)
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鶏むね肉(皮なし)1枚
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しょうが(皮つきのまま薄切り)2枚
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酒大さじ1
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【ピリ辛香味ダレ】
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1/3袋(10g)
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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醤油大さじ2
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砂糖小さじ2
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酢(あれば黒酢)大さじ1
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鶏の茹で汁大さじ1
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ごま油小さじ1
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小さじ1
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2/3袋(20g)
作り方
- 【1】鶏むね肉は室温に戻しておきます。厚手の鍋にたっぷりの水と、しょうが、酒を入れて火にかけます。沸騰したら火を止めて鶏むね肉を加えてフタをします。そのまま冷めるまでおいて余熱で火を通します。
- 【2】【ピリ辛香味ダレ】を作ります。パクチー10gは根も全て粗みじん切りにします。その他の材料も全て混ぜ合わせます。
- 【3】【1】の鶏むね肉の粗熱が取れたらそぎ切りにし、器に盛り付けます。パクチー20gはざく切りにして添えます。【2】のタレをかけます。
- memo
- ・鶏肉は火が通りやすいよう室温に戻します。出来上がりは鶏肉の火の通りを確認しましょう。
・調理時間に鶏肉を室温に戻す時間や冷ます時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 199kcal |
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たんぱく質 | 27.5g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 6.9g |
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ナトリウム | 1111mg |
食塩相当量 | 2.8g |