よだれ鶏

ピリ辛ダレがおいしい!鶏むね肉をしっとり仕上げて、たっぷりのパクチーと一緒にいただきましょう。

  • 調理時間15分
  • エネルギー199kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏むね肉は室温に戻しておきます。厚手の鍋にたっぷりの水と、しょうが、酒を入れて火にかけます。沸騰したら火を止めて鶏むね肉を加えてフタをします。そのまま冷めるまでおいて余熱で火を通します。
  2. 【2】【ピリ辛香味ダレ】を作ります。パクチー10gは根も全て粗みじん切りにします。その他の材料も全て混ぜ合わせます。
  3. 【3】【1】の鶏むね肉の粗熱が取れたらそぎ切りにし、器に盛り付けます。パクチー20gはざく切りにして添えます。【2】のタレをかけます。
memo
・鶏肉は火が通りやすいよう室温に戻します。出来上がりは鶏肉の火の通りを確認しましょう。
・調理時間に鶏肉を室温に戻す時間や冷ます時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 199kcal
たんぱく質 27.5g
脂質 6.2g
炭水化物 6.9g
ナトリウム 1111mg
食塩相当量 2.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品