青じそ風味の魚のレンジ蒸し

レンジで作る簡単お魚料理☆きざみ青じその爽やかな風味でお魚を美味しく!!

  • 調理時間20分
  • エネルギー107kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

  • 魚の切り身(たら等)
    2切
  • 小さじ1/4
  • 少々
  • 豆苗
    1/2袋
  • にんじん
    20g
  • しいたけ
    2枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 塩蔵わかめ
    正味20g
  • 【A】
  •   麺つゆ(濃縮タイプ)
    大さじ1
  •   酢
    大さじ1
  •   醤油
    小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】魚は半分に切り、塩、コショーをふって10分ほどおきます。
  2. 【2】豆苗は4-5cm長さに切り、にんじん、しいたけは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにします。わかめは塩抜きして長ければ食べやすく切ります。
  3. 【3】耐熱容器に【2】を敷き、水けをふいた【1】の魚をのせ、混ぜ合わせた【A】をかけます。ラップをかけて電子レンジ600Wで5分ほど加熱します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 107kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 0.4g
炭水化物 5.8g
ナトリウム 1091mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品