きざみ青じその和風ハンバーグ

手軽で使いやすい、チューブタイプのきざみ青じそを使って作ります。

  • 調理時間40分
  • エネルギー425kcal
  • 食塩相当量4.3g

材料 (2人分)

  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 乾燥パン粉
    10g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 1/2個
  • 小さじ1/4
  • 少々
  • 大さじ1・1/2
  • 【付け合わせ】
  •   れんこん
    80g
  •   エリンギ
    1本
  •   ほうれん草
    100g
  • サラダ油
    適量
  • 【和風ソース】
  •   醤油
    大さじ2
  •   酢
    大さじ4
  •   砂糖
    大さじ1
  •   水
    大さじ2
  • 大根(すりおろす)
    150g
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油 大さじ1/2で炒め、冷まします。
  2. 【2】パン粉に牛乳を浸しておきます。
  3. 【3】ボウルに合いびき肉、【1】、【2】、卵、塩、コショー、きざみ青じそを入れ、手でよく練り混ぜます。白っぽくなり、粘りが出てきたら、肉だねをボウルの内側にたたきつけ、しっかりと粘りを出します。2等分にし、左右の手のひらに交互に打ち付けて中の空気を抜き、形を整えます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油 大さじ1/2を熱し、【3】を中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で火を通します。(目安:8-10分)
  5. 【5】ハンバーグを取り出し、フライパンに残った油をペーパータオルでふき取ります。【和風ソース】の調味料を加え、ひと煮立ちさせます。(目安:1-2分)
  6. 【6】れんこんは輪切り、エリンギは乱切りにして炒めます。ほうれん草は茹でて3-4cm長さに切ります。
  7. 【7】器にハンバーグを盛ってソースをかけ、大根おろしときざみ青じそをのせ、付け合わせの野菜を添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 425kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 23.8g
炭水化物 26.6g
ナトリウム 1689mg
食塩相当量 4.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品