
材料 (2人分)
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合いびき肉200g
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玉ねぎ1/2個(100g)
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乾燥パン粉10g
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牛乳大さじ1
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卵1/2個
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塩小さじ1/4
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少々
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大さじ1・1/2
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【付け合わせ】
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れんこん80g
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エリンギ1本
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ほうれん草100g
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サラダ油適量
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【和風ソース】
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醤油大さじ2
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酢大さじ4
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砂糖大さじ1
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水大さじ2
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大根(すりおろす)150g
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小さじ1
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油 大さじ1/2で炒め、冷まします。
- 【2】パン粉に牛乳を浸しておきます。
- 【3】ボウルに合いびき肉、【1】、【2】、卵、塩、コショー、きざみ青じそを入れ、手でよく練り混ぜます。白っぽくなり、粘りが出てきたら、肉だねをボウルの内側にたたきつけ、しっかりと粘りを出します。2等分にし、左右の手のひらに交互に打ち付けて中の空気を抜き、形を整えます。
- 【4】フライパンにサラダ油 大さじ1/2を熱し、【3】を中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で火を通します。(目安:8-10分)
- 【5】ハンバーグを取り出し、フライパンに残った油をペーパータオルでふき取ります。【和風ソース】の調味料を加え、ひと煮立ちさせます。(目安:1-2分)
- 【6】れんこんは輪切り、エリンギは乱切りにして炒めます。ほうれん草は茹でて3-4cm長さに切ります。
- 【7】器にハンバーグを盛ってソースをかけ、大根おろしときざみ青じそをのせ、付け合わせの野菜を添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 425kcal |
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たんぱく質 | 24.4g |
脂質 | 23.8g |
炭水化物 | 26.6g |
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ナトリウム | 1689mg |
食塩相当量 | 4.3g |