
材料 (2人分)
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豆乳(無調整)250ml
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コーンスターチ小さじ1
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砂糖大さじ1
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粉ゼラチン小さじ1
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冷水大さじ2
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【ジンジャーシロップ】
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水50ml
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砂糖大さじ3
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小さじ1/2
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少々
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コーンスターチ小さじ1
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水小さじ2
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タピオカ15g
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適量(飾り用)
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マンゴー適量
作り方
- 【1】ゼラチンは冷水にふり入れ、ふやかします。
- 【2】鍋に豆乳、コーンスターチ、砂糖を入れてよく混ぜたら火にかけ、弱火で混ぜながら温めます。沸騰直前に火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。粗熱を取って器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。(3時間以上)
- 【3】鍋に【ジンジャーシロップ】の水、砂糖を入れ、火にかけて溶かします。しょうが、シナモンを加えてひと混ぜしたら、水 小さじ2で溶いたコーンスターチを加えます。とろみがついたら1-2分煮て、火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 【4】たっぷりの湯を沸かし、タピオカを入れて20分茹でます。ザルにあげ、水で軽く洗い、水けをきります。
- 【5】【2】に食べやすく切ったマンゴー、【4】のタピオカを盛り、【3】のシロップをかけ、ミントを飾ります。
- memo
- ・豆乳は沸騰させないでください。ゼラチンを加えるときは余熱で溶かします。
・調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 176kcal |
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たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 32.8g |
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ナトリウム | 15mg |
食塩相当量 | 0.0g |