豆花 ~トウファ~

豆乳で作る台湾のヘルシースイーツです。ゼラチンで手軽に作れるよう、アレンジしました。

  • 調理時間40分
  • エネルギー176kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ゼラチンは冷水にふり入れ、ふやかします。
  2. 【2】鍋に豆乳、コーンスターチ、砂糖を入れてよく混ぜたら火にかけ、弱火で混ぜながら温めます。沸騰直前に火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。粗熱を取って器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。(3時間以上)
  3. 【3】鍋に【ジンジャーシロップ】の水、砂糖を入れ、火にかけて溶かします。しょうが、シナモンを加えてひと混ぜしたら、水 小さじ2で溶いたコーンスターチを加えます。とろみがついたら1-2分煮て、火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  4. 【4】たっぷりの湯を沸かし、タピオカを入れて20分茹でます。ザルにあげ、水で軽く洗い、水けをきります。
  5. 【5】【2】に食べやすく切ったマンゴー、【4】のタピオカを盛り、【3】のシロップをかけ、ミントを飾ります。
memo
・豆乳は沸騰させないでください。ゼラチンを加えるときは余熱で溶かします。
・調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 176kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 2.5g
炭水化物 32.8g
ナトリウム 15mg
食塩相当量 0.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品