魯肉飯(ルーローハン)

とろとろの豚肉と甘辛味がたまらない!八角が香る、定番台湾料理です。

  • 調理時間45分
  • エネルギー973kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚バラ肉は1cm角に切ります。
  2. 【2】【B】の玉ねぎは縦半分に切ったあと、長さを半分に切って薄切りにします。薄力粉をまぶして揚げ焼きし、色づいたら取り出します。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱して豚バラ肉を炒め、色が変わったらにんにく、しょうが、八角を加えて炒めます。
  4. 【4】【A】を加え、沸騰したら弱火で5分煮込みます。
  5. 【5】【2】の玉ねぎ、ゆで卵を加えて20分煮込みます。
  6. 【6】とろみが出たらオイスターソース、五香粉を加え、5分煮込みます。
  7. 【7】器に白飯盛り、【6】をかけ、半分に切ったゆで卵、高菜漬けをのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 973kcal
たんぱく質 28.6g
脂質 50.1g
炭水化物 90.7g
ナトリウム 1335mg
食塩相当量 3.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品