
材料 (2人分)
-
ゴーヤ1/2本(正味100g)
-
豚バラ肉薄切り80g
-
木綿豆腐1/2丁(200g)
-
卵1個
-
サラダ油大さじ1
-
小さじ1
-
醤油小さじ2
作り方
- 【1】ゴーヤは縦半分に切って種を取り出し、2mm厚さの薄切りにします。
- 【2】豚バラ肉は2-3cm幅に切り、卵は溶きほぐしておきます。
- 【3】豆腐はペーパータオルに包み、電子レンジ600Wで1分加熱し、水けをきります。
- 【4】フライパンにサラダ油を熱し、【1】のゴーヤを炒めます。色が鮮やかになったら豚肉を加え、ほぐすように炒めます。【3】の豆腐を手でつぶすようにちぎりながら加え、全体に炒めたらマジックソルトを加えます。
- 【5】醤油をまわし入れ、卵を加えてふんわりと半熟状になったらフタをして火を止めます。
- 【6】2-3分経ったら、全体を軽く混ぜて器に盛ります。
- memo
- ・マジックソルトはオリジナルの他、ガーリックやペッパーを使ってもよいでしょう。
・島豆腐の代わりに、普通の木綿豆腐を電子レンジにかけて水分を抜いて使います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 342kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.8g |
脂質 | 27.3g |
炭水化物 | 4.6g |
---|---|
ナトリウム | 670mg |
食塩相当量 | 1.7g |