暑い日にはハーブたっぷり使いのメニューを!

- 調理時間30分
- エネルギー554kcal
- 食塩相当量2.2g
材料
(2人分)
-
豚バラ肉ブロック
250g
-
ミニにんじん
6-8本
-
【A】
-
塩
小さじ1/2
-
少々
-
白ワイン
小さじ1
-
1/2パック(約10g)
-
【バジルソース】
作りやすい分量
-
3・1/2パックから4パック
-
塩
小さじ1/4
-
少々
-
オリーブオイル
大さじ2
-
水
大さじ1・1/2
-
適量
-
塩
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚バラ肉は5- 6 ㎜厚さに切り、【A】をもみ込み、バジルの葉を上下に置きます。
-
- 【2】グリルパンまたはフライパンを熱し、下味に使ったバジルを敷いて豚肉をのせ、中火で3-4分間、肉に焼き色がつくまで焼きます。裏返
- して色が変わるまで焼いて中まで火を通し、取り出します。
-
- 【3】ミニにんじんを並べ入れ、弱火で8分間、表面にしわが寄り、つややかになるまで焼いて塩をふります。
-
- 【4】バジルソースをつくります。バジルは葉先を摘み、粗く刻んでほかの材料とともにスティック状ミキサーなどでピュレ状にします。
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- 【5】 器に【2】と【3】、サッと洗って水けをきったベビーリーフを盛り合わせ、バジルソースを添えます。
- memo
- ・レシピ制作:枝元なほみさん
・栄養成分はバジルソースを6人前とした1人分の値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
554kcal |
たんぱく質 |
19.0g |
脂質 |
48.5g |
炭水化物 |
4.6g |
ナトリウム |
853mg |
食塩相当量 |
2.2g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」