ミニにんじんと豚バラ肉のグリル バジルソース

暑い日にはハーブたっぷり使いのメニューを!

  • 調理時間30分
  • エネルギー554kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚バラ肉は5- 6 ㎜厚さに切り、【A】をもみ込み、バジルの葉を上下に置きます。
  2. 【2】グリルパンまたはフライパンを熱し、下味に使ったバジルを敷いて豚肉をのせ、中火で3-4分間、肉に焼き色がつくまで焼きます。裏返
  3. して色が変わるまで焼いて中まで火を通し、取り出します。
  4. 【3】ミニにんじんを並べ入れ、弱火で8分間、表面にしわが寄り、つややかになるまで焼いて塩をふります。
  5. 【4】バジルソースをつくります。バジルは葉先を摘み、粗く刻んでほかの材料とともにスティック状ミキサーなどでピュレ状にします。
  6. 【5】 器に【2】と【3】、サッと洗って水けをきったベビーリーフを盛り合わせ、バジルソースを添えます。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん
・栄養成分はバジルソースを6人前とした1人分の値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 554kcal
たんぱく質 19.0g
脂質 48.5g
炭水化物 4.6g
ナトリウム 853mg
食塩相当量 2.2g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」