麻辣チャーハン

しびれる辛さの花椒が香る!麻辣醤を使って、ピリ辛炒飯を作りましょう。

  • 調理時間10分
  • エネルギー512kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

  • 白飯
    400g
  • ハム
    2枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 2個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】ハムは1cm角の色紙切り、長ねぎはみじん切りにします。卵は溶いておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、熱くなったら溶き卵を加え、手早く混ぜて半熟にします。
  3. 【3】白飯を加え、卵にからませるよう、フライパンをあおりながらよく炒め、ハム、長ねぎを加えます。
  4. 【4】麻辣醤を加えて炒め合わせ、仕上げに醤油を鍋肌から加えてさっと炒めます。
memo
・白飯は温かいものを使います。炊きたての場合は、粗熱を取ってからのほうがパラリと仕上がります。
・辛いものが好きな方は、麻辣醤を大さじ2にしてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 512kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 13.9g
炭水化物 78.0g
ナトリウム 699mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品