
材料 (2-3人分)
-
スパゲッティ200-300g
-
<ミートソース>
-
玉ねぎ100g
-
大さじ2・1/3
-
バター20g
-
合いびき肉200g
-
【A】
-
トマトの水煮缶(カット)1缶(400g)
-
赤ワイン20ml
-
コンソメ(顆粒)小さじ2(6g)
-
塩小さじ1弱(5g)
-
砂糖小さじ1(3g)
-
小さじ1/3(0.5g)
-
1枚
-
適量(お好みで)
作り方
- 【1】鍋にバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎ、みじん切りねぎ・しょうが・にんにくミックスを加えて、玉ねぎがしんなりとするまで弱めの中火で4-5分炒めます。
- 【2】合いびき肉を加え、肉の色が変わるまで炒めます。
- 【3】【A】を加え、沸騰後弱火にして15分ほど、フタをして煮ます。途中、鍋底が焦げないように混ぜましょう。
- 【4】スパゲッティを茹でて器に盛り、【3】をかけ、お好みでパセリを散らします。
- memo
- ・栄養成分は3人前1人あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 668kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.2g |
脂質 | 21.5g |
炭水化物 | 87.0g |
---|---|
ナトリウム | 1628mg |
食塩相当量 | 4.1g |