
作り方
- 【1】ほうれん草は根元に十字に切り込みを入れ、よく洗い塩(分量外)を加えた熱湯で茹でます。冷水に取り、しっかり水けを絞ります。
- 【2】すり鉢で白ごまを粉状になるまで擦り、醤油、砂糖、ホワイトペッパーを加えて軽く擦ります。
- 【3】ほうれん草を4-5cm長さに切り、もう一度水けを絞り、【2】に加えまて混ぜ合わせます。
- 【4】器に盛り、お好みでさらにホワイトペッパー(分量外)を振ります。
- memo
- ・白ごまはすりごまを使用してもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 66kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 2.8g |
炭水化物 | 8.0g |
---|---|
ナトリウム | 780mg |
食塩相当量 | 2.0g |