ほうれん草の胡麻こしょう和え

ピリッと辛い胡麻和えはお酒のおつまみにもぴったり!

  • 調理時間15分
  • エネルギー66kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ほうれん草は根元に十字に切り込みを入れ、よく洗い塩(分量外)を加えた熱湯で茹でます。冷水に取り、しっかり水けを絞ります。
  2. 【2】すり鉢で白ごまを粉状になるまで擦り、醤油、砂糖、ホワイトペッパーを加えて軽く擦ります。
  3. 【3】ほうれん草を4-5cm長さに切り、もう一度水けを絞り、【2】に加えまて混ぜ合わせます。
  4. 【4】器に盛り、お好みでさらにホワイトペッパー(分量外)を振ります。
memo
・白ごまはすりごまを使用してもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 66kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 2.8g
炭水化物 8.0g
ナトリウム 780mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品