
材料 (2人分)
-
すいか50g(正味)
-
キウイ1/4個
-
オレンジ1/4個
-
牛乳250ml
-
砂糖大さじ2
-
2個
-
粉ゼラチン小さじ1(3g)
-
冷水大さじ1
-
【シロップ】
-
砂糖大さじ2
-
1個
-
水50ml
作り方
- 【1】粉ゼラチンを水にふり入れてふやかします。
- 【2】鍋に、牛乳と砂糖、スターアニスを割って加え、弱火で15分火にかけます。
- 【3】火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、細かめのザルなどで濾します。鍋ごと冷水に当てて混ぜながら冷やし、冷たくなったら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 【4】シロップの材料を鍋に入れ、弱火で5分煮て冷まします。フルーツは小さく切り、シロップに漬けます。
- 【5】【3】が固まったら【4】をかけ、ミントを飾ります。
- memo
- ・フルーツはお好みのものをどうぞ。
・調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 179kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 4.8g |
炭水化物 | 28.9g |
---|---|
ナトリウム | 56mg |
食塩相当量 | 0.4g |