
材料 (2人分)
-
スライスベーコン2枚
-
玉ねぎ1/4個
-
にんじん20g
-
ミックスビーンズの缶詰120g
-
小さじ1/4
-
オリーブオイル大さじ1
-
ブイヨン(固形)1個
-
塩小さじ1/8
-
少々
-
1枚
-
水400ml
-
レモンの絞り汁大さじ1
-
1枝
-
オリーブオイル小さじ2
-
バゲット適宜
作り方
- 【1】ベーコン、玉ねぎは1cm角の色紙切り、にんじんは1cm弱の角切りにします。
- 【2】鍋にオリーブオイル、おろしにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、にんじん、ミックスビーンズを加えて炒めます。
- 【3】水、ブイヨン、塩、ブラックペッパー、ローレルを加え、アクを取りながら10分程煮込みます。
- 【4】ディルの葉をちぎり、レモンの絞り汁とともに加え、ひと煮立ちさせます。
- 【5】器に盛り、お好みでさらにディル(分量外)を散らし、オリーブオイルをかけていただきます。バゲット等を添えてどうぞ。
- memo
- ・栄養成分にバゲットは含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 270kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 17.3g |
炭水化物 | 20.0g |
---|---|
ナトリウム | 831mg |
食塩相当量 | 2.1g |