
材料 (2人分)
-
合いびき肉150g
-
玉ねぎ1/2個(100g)
-
小さじ1
-
サラダ油適量
-
【ソース】
-
トマトケチャップ大さじ2
-
中濃ソース大さじ1
-
大さじ1
-
少々
-
少々(お好みで)
-
少々(お好みで)
-
【付け合わせ】お好みで
-
レタス適量(食べやすい大きさに手でちぎる)
-
トマト適量(くし形切り)
-
適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】ボウルに合いびき肉、【1】、マジックソルト オリジナルを入れて手でよく混ぜます。2等分にし、小判型にかたちを整え、中央を指で押して軽くへこませます。
- 【3】アルミホイルに油を少量塗り、【2】をのせます。
- 【4】魚焼きグリルに【3】をアルミホイルごと入れ、13-14分焼きます。
- 【5】【ソース】の材料を混ぜ合わせます。
- 【6】器に【4】のハンバーグを盛り、【5】のソースをかけ、【付け合わせ】を盛ります。
- memo
- ・加熱後に中央に竹串を刺して透明な肉汁が出れば、火が通っています。赤い場合は、さらに加熱しましょう。
・フライパンで焼いてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 282kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 17.3g |
炭水化物 | 15.3g |
---|---|
ナトリウム | 896mg |
食塩相当量 | 2.3g |