材料 (2人分)
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絹ごし豆腐1丁(300g)
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豚ひき肉80g
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長ねぎ1/3本
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小さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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【A】
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大さじ1
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小さじ2
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酒小さじ2
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醤油小さじ2
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砂糖小さじ1
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水300ml
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片栗粉大さじ1
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水大さじ2
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サラダ油大さじ1
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ごま油大さじ1/2
作り方
- 【1】豆腐はキッチンペーパーに包み、水けをきります。
- 【2】長ねぎはみじん切りにします。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。色が変わったら、豆板醤、おろししょうが、おろしにんにくを加えてよく炒め、合わせておいた【A】を加えます。
- 【4】沸騰したら、さいの目に切った豆腐を加え、弱火で10分ほど煮込みます。
- 【5】豆腐の色が変わったら長ねぎを加えて強火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。1-2分煮込み、ごま油を加えて香りをつけて仕上げます。
- memo
- ・辛さは、豆板醤の量で調整してください。
・豆腐はふっくらとしてくるまで煮込むと、味が染み込みおいしく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 332kcal |
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たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 21.6g |
炭水化物 | 15.3g |
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ナトリウム | 1357mg |
食塩相当量 | 3.4g |