基本の麻婆豆腐

覚えておきたい基本の麻婆豆腐。しっかり豆腐を煮込んで作りましょう。

  • 調理時間30分
  • エネルギー332kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐はキッチンペーパーに包み、水けをきります。
  2. 【2】長ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。色が変わったら、豆板醤、おろししょうが、おろしにんにくを加えてよく炒め、合わせておいた【A】を加えます。
  4. 【4】沸騰したら、さいの目に切った豆腐を加え、弱火で10分ほど煮込みます。
  5. 【5】豆腐の色が変わったら長ねぎを加えて強火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。1-2分煮込み、ごま油を加えて香りをつけて仕上げます。
memo
・辛さは、豆板醤の量で調整してください。
・豆腐はふっくらとしてくるまで煮込むと、味が染み込みおいしく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 332kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 21.6g
炭水化物 15.3g
ナトリウム 1357mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○エスビー食品