材料 (2人分)
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【ドーサ生地】
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米粉60g
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ムング豆(緑豆)20g(ミキサー等で粉状にしたもの)
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砂糖小さじ1/2
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塩小さじ1/4
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小さじ1/4
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水90ml
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水大さじ3
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サラダ油適量
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【ポテトマサラ】
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じゃがいも小3個(300g)
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玉ねぎ1/4個(50g)
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サラダ油大さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1
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小さじ1/2
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水大さじ1
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バター10g
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塩小さじ1/2
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適量
作り方
- 【1】ボウルに米粉、ムング豆の粉、砂糖、塩、クミンを混ぜ、水90mlを少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜます。ラップをかけて室温で4時間ほどおきます。
- 【2】【1】の生地にサラダ油大さじ2と水大さじ3を加え、混ぜます。
- 【3】フライパンを火にかけ、熱くなったら一度ぬれ布巾の上においてフライパンの底を冷やし、サラダ油を薄く塗ります。生地を流し入れ、円を描くように広げ、中火で焼きます。表面が乾いてきたら円の端からサラダ油を流し、焼き色がついたら取り出します。
- 【4】じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、茹でます。玉ねぎは薄切りにします。
- 【5】フライパンにサラダ油大さじ1とクミンを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。【4】のじゃがいも、カレー粉、おろししょうがを加え、じゃがいもを軽くつぶすように炒めます。水、バターを加えて全体になじませたら、塩を加えて味を調えます。
- 【6】ポテトマサラをドーサで包み、器に盛ります。お好みでパクチーを添えていただきます。
- memo
- ・調理時間に生地を寝かせる時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 547kcal |
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たんぱく質 | 7.0g |
脂質 | 30.9g |
炭水化物 | 58.2g |
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ナトリウム | 919mg |
食塩相当量 | 2.3g |