ラッサム

南インドで日常的に食べられている、酸味と辛みが効いたスープです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー133kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鍋にレンズ豆と水200mlを入れ、弱火で煮崩れるまで30分ほど煮ます。
  2. 【2】トマトは1cmの角切りにします。
  3. 【3】鍋に【A】を入れて中火にかけ、フタをしてパチパチ音がしなくなったらトマトを加えてつぶれるまで炒めます。
  4. 【4】【B】を加え、香りが出てなじんだら水200ml、塩、【1】を汁ごと加えて20分ほど煮ます。
  5. 【5】タマリンドペーストは小さいボウル等に入れ、水大さじ2でもみ、濾した汁を【4】に加えます。塩(分量外)で味を調え、器に盛ります。
memo
・タマリンドペーストは入れなくてもおいしく作れますが、入れるとより本格的な味わいに仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 133kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 6.8g
炭水化物 15.2g
ナトリウム 635mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品