切り干し大根の煮物 ~コリアンダーの風味で減塩~

コリアンダーのふんわり甘い香りと、香ばしい桜えびで、調味料を減らしても満足感もしっかり。

  • 調理時間20分
  • エネルギー127kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

  • 切り干し大根(乾)
    20g
  • にんじん
    10g
  • 油揚げ
    1/2枚(10g)
  • 桜えび
    6g
  • サラダ油
    小さじ2
  • だし汁
    2/3カップ
  • 【A】
  •   醤油
    大さじ1/2
  • 小さじ1/2強(9ふり)
  •   砂糖
    大さじ1
  •   酒
    小さじ2

作り方

  1. 【1】切り干し大根は水につけて戻し、水けを絞り食べやすい長さに切ります。
  2. 【2】にんじんはせん切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切ります。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱し、【2】を炒めます。全体に油がまわったら切り干し大根と桜えびを加えて炒めます。だし汁を加えて煮立ったら【A】を加え、弱火にして10-15分、汁けがなくなるまで煮ます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 127kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 6.0g
炭水化物 13.0g
ナトリウム 310mg
食塩相当量 0.8g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ