鶏ひき肉のつくね ~コリアンダーの風味で減塩~

甘辛い味付けが人気のつくねは、美味しいけれど塩分が気になる面も。コリアンダーをプラスすれば、手軽に減塩できます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー256kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

  • 【A】
  •   鶏ひき肉
    150g
  •   卵
    1/2個
  •   長ねぎ
    20g(1/5本)
  •   しょうが
    1/2かけ
  •   酒
    大さじ1/2
  •   塩
    0.8g(小さじ1/8)
  •   片栗粉
    大さじ1
  • 【B】
  •   醤油
    小さじ1
  • 小さじ1/2弱(6ふり)
  •   みりん
    小さじ2
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろします。【A】を粘りが出るまでよく混ぜ、6個にまとめます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱して【1】を両面よく焼き、中まで火を通し、いったん取り出します。
  3. 【3】余分な油をふき取り、【B】を加え、【2】のつくねを戻し入れて味をからめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 256kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 16.5g
炭水化物 7.7g
ナトリウム 389mg
食塩相当量 1.0g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ