スペアリブの煮込み ~コリアンダーの風味で減塩~

こってり味にコリアンダーの合わせ技で、軽やかながらもコクのある味付けに。手間がかかりそうに見えて、調理工程はシンプルです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー412kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

  • スペアリブ
    260g(正味170g)
  • 長ねぎ
    30g(約1/3本)
  • しょうが
    1/2かけ
  • サラダ油
    小さじ2
  • 【A】
  •   醤油
    小さじ2
  • 小さじ1(12ふり)
  •   酒
    大さじ1・1/3
  •   砂糖
    大さじ1
  •   水
    400ml

作り方

  1. 【1】ねぎは3cm長さ、しょうがは薄切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し【1】を炒め、香りが立ったらスペアリブを加えて表面に焼き色をつけます。
  3. 【3】【A】を加えて煮立ったら火を弱め、アクを取り、肉が柔らかくなるまで煮込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 412kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 34.2g
炭水化物 7.0g
ナトリウム 386mg
食塩相当量 1.0g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ