
材料 (2人分)
-
スペアリブ260g(正味170g)
-
長ねぎ30g(約1/3本)
-
しょうが1/2かけ
-
サラダ油小さじ2
-
【A】
-
醤油小さじ2
-
小さじ1(12ふり)
-
酒大さじ1・1/3
-
砂糖大さじ1
-
水400ml
作り方
- 【1】ねぎは3cm長さ、しょうがは薄切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し【1】を炒め、香りが立ったらスペアリブを加えて表面に焼き色をつけます。
- 【3】【A】を加えて煮立ったら火を弱め、アクを取り、肉が柔らかくなるまで煮込みます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 412kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.9g |
脂質 | 34.2g |
炭水化物 | 7.0g |
---|---|
ナトリウム | 386mg |
食塩相当量 | 1.0g |