なすとオクラのマリネ

さっぱりしたいときにおすすめ!なすとオクラからねぎ塩の旨味がじゅわっと染み出します。

  • 調理時間15分
  • エネルギー210kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

  • なす
    3本
  • オクラ
    4本
  • 【A】
  • 大さじ1
  •   酢
    大さじ1
  •   醤油
    大さじ1
  •   砂糖
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適量

作り方

  1. 【1】なすはひと口大に切り、水をさらしてアクを抜き、水けをふき取ります。オクラはガクを取り、半分に切ります。
  2. 【2】ボウルに【A】を合わせ、たれを作ります。
  3. 【3】フライパンに油を熱し、【1】を揚げ焼きします。
  4. 【4】器に【3】を盛りつけ、【2】をかけます。
memo
オクラの替わりにミニトマトを使うのもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 210kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 18.2g
炭水化物 9.1g
ナトリウム 628mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品株式会社