
材料 (2人分)
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そうめん4束(200g)
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豚バラ肉薄切り100g
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なす小2本
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長ねぎ5cm
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サラダ油大さじ1
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水200ml
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麺つゆ(薄めたもの)200ml
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1かけ(約25g)
作り方
- 【1】豚肉は食べやすい大きさに切り、なすは乱切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、豚肉、なすを炒め、水と麺つゆを加えてなすがやわらかくなるまで煮ます。
- 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。長ねぎを加え、ひと煮立ちさせます。
- 【4】そうめんを表示通り茹でて流水でもみ洗いし、ザルに上げて水けをよくきります。
- 【5】そうめんを温かい【3】のつゆにつけていただきます。
- memo
- ・つけだれの栄養成分は70%摂取の想定です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 668kcal |
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たんぱく質 | 19.2g |
脂質 | 27.2g |
炭水化物 | 81.1g |
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ナトリウム | 1585mg |
食塩相当量 | 4.0g |