米粉のシナモンクッキー

卵・乳不使用☆ポリ袋で混ぜていくだけの簡単レシピです。優しく香るシナモンで奥行きのある味わいへ!

  • 調理時間30分
  • エネルギー98kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料

  • *20-25個分*
  • 米粉
    70g
  • アーモンドプードル
    30g
  • 小さじ1/2
  • ハチミツ
    大さじ2(42g)
  • 食用油
    大さじ2(24g)
  • 大さじ2(30g)

作り方

  1. 【1】厚手のポリ袋などに米粉、アーモンドプードル、シナモンを入れます。口をしっかりと閉じながら振り、均一に混ぜます。
  2. 【2】ハチミツ、油、水を加えて袋の上から手でつぶしながらよく混ぜます。生地がしっとりと全体が均一になったらひとまとめにして冷蔵庫で30分以上寝かせます。
  3. 【3】袋の上から手で押さえて3mm程度の厚さにのばします。袋の端をハサミで切って生地を出し、生地を20-25等分に切り分けます。
  4. 【4】【3】をクッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃で10-12分焼きます。
memo
※食物アレルギーのお持ちの方には、食材・調味料等は医師の診断・指導に基づいた適切なものをご使用ください。
・ハチミツを使用しています。1歳未満の乳児には与えないでください。
・調理時間に冷蔵庫で寝かす時間は含まれていません。
・栄養成分は3枚分です。
・ポリ袋は厚手で大き目のものが扱いやすいです。ジッパー付き袋でもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 98kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 5.1g
炭水化物 11.8g
ナトリウム 1mg
食塩相当量 0.0g

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出典:○エスビー食品