香りチキンとポテトフライ

バリエーションが嬉しい、パーティーレシピ★いつものから揚げをアレンジ!ポテトも香り高く仕上げましょう。

  • 調理時間60分
  • エネルギー521kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • <マジックソルトで洋風塩唐揚げ>
  •   鶏もも肉
    1枚(約250g)
  •   酒
    大さじ1
  • 小さじ1・1/2
  •   片栗粉
    大さじ2
  • <カレーの王子さま 顆粒でカレー唐揚げ>
  •   鶏もも肉
    1枚(約250g)
  •   みりん
    大さじ1/2
  • 1袋(15g)
  •   片栗粉
    大さじ2
  •   竹串
    8-12本
  • <バジルポテト>
  •   じゃがいも
    中2個(300g)
  •   塩
    小さじ1/4
  • 小さじ1/2
  • <シナモンスイートポテト>
  •   さつまいも
    300g
  • 小さじ1
  • 食用油
    適量(揚げ用)
  • 【つけ合わせ】
  •   レモン、トマト、バジル、イタリアンパセリなど

作り方

  1. 【1】<マジックソルトで洋風塩唐揚げ>鶏肉は3cm角位に切り、酒、マジックソルトをもみ込み、20分ほどおいてなじませ、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げます。
  2. 【2】<カレーの王子さま 顆粒でカレー唐揚げ>鶏肉は3cm角位に切り、みりん、カレーの王子さま 顆粒をもみ込み、20分ほどおいてなじませ、片栗粉をまぶして竹串に1個ずつ刺し、180℃の油で揚げます。
  3. 【3】<バジルポテト>じゃがいもは皮をむき、幅1cmの拍子木切りにします。水にさらし、水けをよくふき、170℃の油で揚げます。熱いうちに塩、バジルを合わせてまぶします。
  4. 【4】<シナモンスイートポテト>さつまいもはよく洗い、皮付きのまま厚さ1cm弱のいちょう切り(または輪切り)にします。水にさらし、にごりがなくなったら水けをよくふき、160℃の油で揚げます。熱いうちにシナモンシュガーをまぶします。
  5. 【5】器につけ合わせとともに、盛り合わせます。
memo
※食物アレルギーのお持ちの方には、食材・調味料等は医師の診断・指導に基づいた適切なものをご使用ください。
・付け合わせは栄養成分に含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 521kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 23.6g
炭水化物 50.2g
ナトリウム 520mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品