材料 (2人分)
-
*クレープ生地4-6枚分*
-
【A】
-
薄力粉50g
-
グラニュー糖5g
-
塩ひとつまみ(0.2g)
-
卵50g(Mサイズ1個分)
-
牛乳125g
-
溶かしバター(無塩)15g
-
バニラエッセンス2-3滴
-
バター適量
-
生クリーム(乳成分35%)100g
-
砂糖小さじ1
-
大さじ3
-
適量(飾り用)
作り方
- 【1】ボウルに【A】を入れて泡立て器で混ぜ、溶いた卵を加えてよく混ぜます。
- 【2】牛乳を2-3回に分けて加えて混ぜ、溶かしバターとバニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
- 【3】温めたフライパンにバターを塗り、【2】を流し入れて薄くのばして焼きます。
- 【4】ボウルに生クリーム、砂糖を入れてツノがたつまで泡だて、ジャムを加えて1-2回軽く混ぜます。
- 【5】器に焼いたクレープを折りたたんで盛り、【4】をのせ、ミントを飾ります。
- memo
- ・調理時間に冷蔵庫で寝かせる時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 575kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 38.2g |
炭水化物 | 46.2g |
---|---|
ナトリウム | 115mg |
食塩相当量 | 0.3g |