材料 (2人分)
-
*クレープ4-6枚分*
-
【A】
-
薄力粉50g
-
グラニュー糖5g
-
塩ひとつまみ(0.2g)
-
卵50g(Mサイズ1個分)
-
牛乳125g
-
溶かしバター(無塩)15g
-
バニラエッセンス2-3滴
-
バター適量
-
生クリーム50g
-
砂糖小さじ1/2
-
適量
-
適量
-
適量(飾り用)
作り方
- 【1】ボウルに【A】を入れて泡立て器で混ぜ、溶いた卵を加えてよく混ぜます。
- 【2】牛乳を2-3回に分けて加えて混ぜ、溶かしバターとバニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
- 【3】温めたフライパンにバターを塗り、【2】を流し入れて薄くのばして焼きます。
- 【4】ボウルに生クリーム、砂糖を入れて泡立てます。
- 【5】焼いたクレープを4等分(扇形)に切り、4枚を横に並べ【4】とジャムをのせて、端からくるくると巻いて花にします。
- 【6】器に盛り、花びらを開くように生地を広げ、隙間にホイップクリームやジャムを見た目よくのせます。
- memo
- ・調理時間に冷蔵庫で寝かせる時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 465kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 27.0g |
炭水化物 | 45.0g |
---|---|
ナトリウム | 108mg |
食塩相当量 | 0.3g |