材料 (4人分)
-
【A】(4枚分)
-
ホットケーキミックス100g
-
卵1個
-
牛乳200ml
-
有塩バター(溶かす)大さじ1/2
-
【B】
-
生クリーム200ml
-
適量
-
適量
-
いちご・ブルーベリー適量
作り方
- 【1】ボウルに【A】を入れて泡立て器でよくかき混ぜます。
- 【2】フライパンを中‐強火で予熱します。
- 【3】火からいったんおろし、中央に生地1/4量を流し込みます。すぐにフライパンを傾けて、生地を薄く均一に広げます。
- 【4】再び火にかけ、30秒ほど加熱にフライパンをゆすって簡単に離れるようになったら裏返して、さらに20秒加熱します。
- 【5】【3】‐【4】を繰り返します。
- 【6】ボウルに【B】を入れて泡立てます。
- 【7】焼いたクレープ生地を広げ、【6】をのせて折りたたみ、器に盛ります。
- 【8】ストロベリージャムをかけ、いちご・ブルーベリーを盛り、お好みでハーブを飾ります。
- memo
- ・生クリームに合わせるストロベリージャムの量は、お好みの甘さや濃さに調整ください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 436kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 28.1g |
炭水化物 | 38.1g |
---|---|
ナトリウム | 162mg |
食塩相当量 | 0.4g |