
材料 (4人分)
-
【A】(4枚分)
-
ホットケーキミックス100g
-
卵1個
-
牛乳200ml
-
有塩バター(溶かす)大さじ1/2
-
ココア適量
-
抹茶適量
-
ホイップクリーム適量
-
適量
作り方
- 【1】ボウルに【A】を入れて泡立て器でよくかき混ぜます。
- 【2】ココア、抹茶それぞれ適量をぬるま湯(小さじ1/2:分量外)に入れて溶き、それぞれに【1】を大さじ4加え、色付きの生地を作ります。
- 【3】フライパンを中‐強火で予熱します。
- 【4】火からいったんおろし、【2】の生地で水玉模様を作ります。
- 【5】再び火をつけ弱火で焼き、火が通ったら【1】のクレープ生地1/4量を流し入れて両面を20秒ほど焼きます。
- 【6】【4】‐【5】を繰り返します。
- 【7】焼いたクレープ生地を広げ、ホイップクリームとジャムをのせ、キャンディの形に包みます。
- 【8】両端をひもで結び、器に盛ります。
- memo
- ・色付きの生地は焼きすぎに注意しましょう。
・お好みで、クレープの中にフルーツを入れて包んでもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 282kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 32.1g |
---|---|
ナトリウム | 154mg |
食塩相当量 | 0.4g |