
材料 (2人分)
-
食パン(6枚切)2枚
-
【A】
-
小さじ1/4
-
バター10g
-
マヨネーズ大さじ1
-
卵3個
-
だし汁50ml
-
砂糖小さじ1
-
塩小さじ1/6
-
サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】【A】を合わせ、よく練り混ぜて食パンに塗り、上からマヨネーズを塗ります。
- 【2】ボウルに卵を割り入れてよく溶き、だし汁、砂糖、塩を合わせて卵液を作ります。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を加えて菜箸やヘラなどで混ぜて半熟状にします。半分に折りたたみ、食パンのかたちに四角く整え、返して裏面も焼きます。
- 【4】【1】のパンの上に【3】のせ、もう一枚のパンではさみ、軽く重石をしてなじませます。耳を切り落とし、食べやすい大きさに切り分けます。
- memo
- ・卵液は濾し器やザルで濾すと、なめらかな仕上がりになり、おすすめです。
・重石はバットや平らな皿などをのせるとよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 427kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 25.9g |
炭水化物 | 30.2g |
---|---|
ナトリウム | 717mg |
食塩相当量 | 1.8g |