厚焼卵サンド

パンにはからしバターを塗ります。からしがピリッとアクセントのサンドイッチです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー427kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

  • 食パン(6枚切)
    2枚
  • 【A】
  • 小さじ1/4
  •   バター
    10g
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 3個
  • だし汁
    50ml
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1/6
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】【A】を合わせ、よく練り混ぜて食パンに塗り、上からマヨネーズを塗ります。
  2. 【2】ボウルに卵を割り入れてよく溶き、だし汁、砂糖、塩を合わせて卵液を作ります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を加えて菜箸やヘラなどで混ぜて半熟状にします。半分に折りたたみ、食パンのかたちに四角く整え、返して裏面も焼きます。
  4. 【4】【1】のパンの上に【3】のせ、もう一枚のパンではさみ、軽く重石をしてなじませます。耳を切り落とし、食べやすい大きさに切り分けます。
memo
・卵液は濾し器やザルで濾すと、なめらかな仕上がりになり、おすすめです。
・重石はバットや平らな皿などをのせるとよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 427kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 25.9g
炭水化物 30.2g
ナトリウム 717mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品