骨付き肉のチキンブロス

スパイス&ハーブと一緒に、じっくりと煮込んで鶏肉のおいしさを引き出しましょう。

  • 調理時間50分
  • エネルギー86kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は骨に沿って包丁を入れて開き、おろしにんにくを塗ります。
  2. 【2】鍋に【1】、【A】を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら30分ほど煮込みます。
  3. 【3】火を止めて粗熱が取れるまで冷まし、鶏肉を引き上げて骨から外して1cm角に切ります。
  4. 【4】玉ねぎ、キャベツは1cm幅の色紙切り、にんじんとかぶは1cm角切りにします。
  5. 【5】【3】のスープに【4】の野菜、洗い米を加え、弱火で10分ほど煮込みます。
  6. 【6】【3】の鶏肉を加え、塩、ホワイトペッパーで味を調え、器に盛ってイタリアンパセリを散らします。
memo
・洗い米は、研いで浸水させて水きりしたものです。
・ホワイトペッパーは、パウダーやあらびきでもよいでしょう。
・鶏肉は粗熱を取ってから引き上げると、パサつかずにジューシーに仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 86kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 1.7g
炭水化物 14.3g
ナトリウム 612mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品