
材料 (4人分)
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鶏骨つきもも肉1本
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小さじ1/2
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【A】
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水1000ml
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2枝
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小さじ1/2
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塩小さじ1/2
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玉ねぎ1/2個(100g)
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にんじん40g
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かぶ中1/2個(40g)
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キャベツ40g(中1枚程度)
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白米(洗い米)大さじ4
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塩小さじ1/2
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少々
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適量
作り方
- 【1】鶏肉は骨に沿って包丁を入れて開き、おろしにんにくを塗ります。
- 【2】鍋に【1】、【A】を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら30分ほど煮込みます。
- 【3】火を止めて粗熱が取れるまで冷まし、鶏肉を引き上げて骨から外して1cm角に切ります。
- 【4】玉ねぎ、キャベツは1cm幅の色紙切り、にんじんとかぶは1cm角切りにします。
- 【5】【3】のスープに【4】の野菜、洗い米を加え、弱火で10分ほど煮込みます。
- 【6】【3】の鶏肉を加え、塩、ホワイトペッパーで味を調え、器に盛ってイタリアンパセリを散らします。
- memo
- ・洗い米は、研いで浸水させて水きりしたものです。
・ホワイトペッパーは、パウダーやあらびきでもよいでしょう。
・鶏肉は粗熱を取ってから引き上げると、パサつかずにジューシーに仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 86kcal |
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たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 1.7g |
炭水化物 | 14.3g |
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ナトリウム | 612mg |
食塩相当量 | 1.6g |