ポーチドエッグのせチーズパスタ

ブラックペッパーのホールを粗くくだいて香りを楽しみましょう

  • 調理時間15分
  • エネルギー734kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】1Lの湯を沸かし、酢大さじ3(分量外)を加えてグルグルと混ぜ、渦をつくります。渦の真ん中に卵を1コずつ割り落とし、卵の形を整えながら2-3分間ゆでて引き上げます。
  2. 【2】スパゲッティは、2Lの湯に塩大さじ1・1/2 を加え、袋の表示時間どおりにゆで始めます。
  3. 【3】カマンベールチーズは皮を取り除き、小さく切って牛乳とともに耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600 W)で1 分間加熱してとろりとさせます。昆布茶を加えて混ぜます。
  4. 【4】ベーコンは7-8 ㎜角の棒状に切り、フライパンで脂が落ち、カリッとするまで焼いて取り出します。
  5. 【5】ゆで上がったスパゲッティの湯をきり、【3】のボウルに【4】とともに加えてあえ(ゆで汁でソースの濃度を調節してもよい)、器に盛ります。【1】 の卵を1コずつのせ、粗くくだいたブラックペッパー(ホール)をたっぷりふります。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん
・ピリッとする辛みと香りをより引き立たせるには、直前にくだいたり、ひいたりするのがおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 734kcal
たんぱく質 33.7g
脂質 31.8g
炭水化物 76.0g
ナトリウム 1308mg
食塩相当量 3.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」