春野菜のハヤシライス

春野菜をスパイスの香り豊かなハヤシソースと共にいただきます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー607kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (5人分)

  • 豚こま切れ肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1個
  • キャベツ
    1/4個
  • にんじん
    1本
  • グリーンアスパラガス
    5本
  • にんにく(薄切り)
    1片分
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 少々
  • 少々
  • 600ml
  • 1/2箱(96.5g)
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】豚肉は塩、コショーをふります。玉ねぎ、キャベツはくし形切り、にんじんは8等分のスティック状、グリーンアスパラガスは斜め切りにします。
  2. 【2】鍋にオリーブオイル 大さじ1とにんにくを熱し、香りがたったら玉ねぎ、キャベツ、にんじん、グリーンアスパラガスを焼き目がつくくらい焼き、取り出します。
  3. 【3】続けて残りのオリーブオイルを加え、豚肉を炒め、肉の色が変わったら水を加えて強火にします。沸騰したらアクを取り除き、弱火で15分煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【2】の野菜を盛りつけ、【4】をかけます。
memo
・野菜はフライパンに押し付けるように焼くと、きれいに焼き色がつきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 607kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 16.4g
炭水化物 93.4g
ナトリウム 906mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品