アスパラガス、スナップえんどう、ディルのオランデーズソース

春野菜のボイルとハーブを、バターと卵の濃厚ソースでいただきます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー247kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】アスパラガスはハカマを取り、スナップえんどうは筋を取ります。塩(分量外)の入った熱湯で茹で、食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】ディルは葉をつみます。
  3. 【3】卵黄と水をボウルに入れ、湯せんにかけてよく混ぜます。白っぽくなりとろみがついたら、溶かしバターを少しずつ加え、塩、ホワイトペッパー、レモン汁を加えて味を調えます。
  4. 【4】器に【1】、【2】を盛り、【3】のソースをかけ、パプリカ(パウダー)をふります。
memo
・彩りで振るパプリカは、チリーペッパー(パウダー)でもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 247kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 23.3g
炭水化物 5.7g
ナトリウム 1071mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品