
材料 (2人分)
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あさり(殻付き)160g
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玉ねぎ1/8個(30g)
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菜の花1/4束(50g)
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オリーブオイル大さじ1
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小さじ1/4
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白ワイン30cc
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0.1g
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ブイヨン300ml
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1枚
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】あさりは砂抜きしてよく洗います。
- 【2】玉ねぎはみじん切り、菜の花は茹でて2-3cm長さに切ります。
- 【3】鍋にオリーブオイル大さじ1/2を入れ、弱火でにんにくを炒めます。香りが出たらあさりを加えて炒め、白ワインを入れて蓋をし、強火にかけます。あさりの口が開けば火を止め、漉します。
- 【4】続いてオリーブオイル大さじ1/2を入れ、玉ねぎを炒めます。弱火で炒め、しんなりしたらサフランを加え、色が出たらブイヨン、【3】の蒸し汁、ローレルを加えて弱火で2-3分煮ます。
- 【5】菜の花、あさりを加え、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 110kcal |
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たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 4.5g |
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ナトリウム | 1154mg |
食塩相当量 | 2.9g |