あさりのサフランスープ

あさりと菜の花を入れた、サフランが色鮮やかなスープです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー110kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】あさりは砂抜きしてよく洗います。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切り、菜の花は茹でて2-3cm長さに切ります。
  3. 【3】鍋にオリーブオイル大さじ1/2を入れ、弱火でにんにくを炒めます。香りが出たらあさりを加えて炒め、白ワインを入れて蓋をし、強火にかけます。あさりの口が開けば火を止め、漉します。
  4. 【4】続いてオリーブオイル大さじ1/2を入れ、玉ねぎを炒めます。弱火で炒め、しんなりしたらサフランを加え、色が出たらブイヨン、【3】の蒸し汁、ローレルを加えて弱火で2-3分煮ます。
  5. 【5】菜の花、あさりを加え、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 110kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 6.4g
炭水化物 4.5g
ナトリウム 1154mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品株式会社