あずきのチョコレートケーキ

あずきやチョコレートと相性の良いオールスパイスを効かせた大人の味わいです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー1996kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料

  • *15cm×15cmスクエア型1台分*
  • チョコレート
    75g
  • 無塩バター
    80g
  • グラニュー糖
    45g
  • 2個
  • 【A】
  •   薄力粉
    90g
  •   ココアパウダー
    20g
  •   ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 小さじ1
  • ゆであずき
    100g

作り方

  1. 【1】チョコレートは粗く刻み、ボウルにバターとともに入れ、湯せんで溶かします。
  2. 【2】全体が溶けたらグラニュー糖を加えてよくすり混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜます。
  3. 【3】【A】を合わせてふるい、【2】のボウルに2-3回に分けて加えます。さっくり混ぜたら、ゆであずきを加えて混ぜ合わせます。
  4. 【4】天板にオーブンシートを敷き、【3】の生地を流し入れ、表面をヘラなどでならします。
  5. 【5】160-170度のオーブンで20-25分焼きます。
memo
・栄養成分は全量分です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1996kcal
たんぱく質 36g
脂質 115.4g
炭水化物 207.8g
ナトリウム 423mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品株式会社