
材料 (2人分)
-
白菜250g
-
ハム2枚
-
サラダ油小さじ1
-
【A】
-
小さじ1
-
小さじ1
-
酒小さじ1
-
牛乳200ml
-
【水溶き片栗粉】
-
片栗粉大さじ1/2
-
水大さじ1/2
-
ごま油小さじ1
作り方
- 【1】白菜は4cm角程度のざく切り、ハムは1cm角に切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、白菜を加えて油が軽くまわるまで炒めます。
- 【3】【A】、ハムを加えて軽く炒め、牛乳を加えてフタをして弱火にし、白菜がしんなりとするまで5分ほど煮ます。
- 【4】フツフツと沸いてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を加えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 157kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 11.9g |
---|---|
ナトリウム | 536mg |
食塩相当量 | 1.4g |