さっぱり棒々鶏

食欲そそる、甜麺醤の甘辛ソースを蒸し鶏にかけていただく棒々鶏(バンバンジー)。

  • 調理時間15分
  • エネルギー215kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)
    1枚(200g)
  • 大さじ1
  • ごま油
    小さじ1/2
  • 【A】
  • 大さじ1
  •   酢
    大さじ1
  •   砂糖
    大さじ1
  •   白すりごま
    大さじ1
  •   醤油
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 【つけ合わせ】
  •   きゅうり(せん切り)
    1/2本
  •   トマト(薄切り)
    小1個

作り方

  1. 【1】鶏むね肉は身の厚い部分に浅く包丁を入れて開き、全体の厚さを均等にします。耐熱皿にのせて酒をふりかけ、ラップをかけて600Wで約3分加熱します。
  2. 【2】【1】の粗熱が取れたら、ごま油を表面に塗り、手で細かくほぐします。
  3. 【3】【A】を合わせて、よく混ぜます。
  4. 【4】器に【つけ合わせ】のきゅうり、トマト、【2】の鶏肉を盛り、【3】をかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 215kcal
たんぱく質 25.4g
脂質 6.0g
炭水化物 12.9g
ナトリウム 425mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品