材料 (2人分)
-
キャベツ200g
-
【A】
-
豚ひき肉50g
-
小さじ2・1/2
-
小さじ1/2
-
酒小さじ1
-
醤油小さじ1
-
小さじ1/4
-
小さじ1/2
-
水50ml
-
【水溶き片栗粉】
-
片栗粉小さじ1・1/2
-
水小さじ1・1/2
-
ごま油小さじ1/2
作り方
- 【1】キャベツは4-5cm角に切り、さっと水洗いして濡れたまま耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱します。加熱後、冷めないようにラップを外さず、そのまま置いておきます。
- 【2】耐熱のボウル等に【A】を入れよく混ぜます。水溶き片栗粉を合わせて混ぜます。
- 【3】【A】の入った容器にラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、ラップを外して水溶き片栗粉を手早く混ぜ、ごま油を加えます。
- 【4】【1】のキャベツに【3】の肉みそをかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 120kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 9.8g |
---|---|
ナトリウム | 454mg |
食塩相当量 | 1.2g |