
材料 (2人分)
-
なす2本
-
【A】
-
豚ひき肉70g
-
小さじ1/4
-
サラダ油大さじ2
-
【B】
-
大さじ3/4
-
大さじ1/2
-
醤油小さじ2/3
-
酒大さじ1・1/2
-
片栗粉小さじ1/2
作り方
- 【1】なすはヘタを切り落とし、半分の長さにして、縦に8等分に切ります。
- 【2】ボウルに【B】を混ぜ合わせておきます。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【A】を入れて炒めます。
- 【4】ひき肉の色が変わったら、なすを加えて3-4分炒めて火を止めます。
- 【5】【2】を加え、全体によく混ぜ合わせ、再び火をつけて中火で1分ほど炒めます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 247kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 8.6g |
---|---|
ナトリウム | 494mg |
食塩相当量 | 1.3g |