麻婆茄子

甜麺醤と豆板醬を使って本格的な味わいに。フライパンひとつで簡単にできる麻婆茄子です。

  • 調理時間10分
  • エネルギー247kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】なすはヘタを切り落とし、半分の長さにして、縦に8等分に切ります。
  2. 【2】ボウルに【B】を混ぜ合わせておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【A】を入れて炒めます。
  4. 【4】ひき肉の色が変わったら、なすを加えて3-4分炒めて火を止めます。
  5. 【5】【2】を加え、全体によく混ぜ合わせ、再び火をつけて中火で1分ほど炒めます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 247kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 18.7g
炭水化物 8.6g
ナトリウム 494mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品