
材料 (4人分)
-
じゃがいも3個(450-500g)
-
サラダ油適量(揚げ用)
-
塩少々
-
少々
-
2袋(約80g)
-
【A】
-
大さじ2
-
酢小さじ1
-
砂糖大さじ1
-
ごま油小さじ1
-
かつお節10g
作り方
- 【1】じゃがいもはよく洗って皮ごとひと口大に切り、水にさらします。
- 【2】ベビーほうれん草はさっと水洗いし、しっかりと水けをきり、大きなボウルに入れておきます。
- 【3】【A】を混ぜ合わせておきます。
- 【4】【1】のじゃがいもの水けをよくふきとり、150-160℃の油で揚げます。油をきり、塩、コショーを少々ふります。
- 【5】【2】のボウルに、【4】、【3】を入れ、じゃがいもが熱いうちに和えます。
- 【6】全体がなじんだところにかつお節を加え、さらに和えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 164kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 25.6g |
---|---|
ナトリウム | 820mg |
食塩相当量 | 2.1g |