揚げじゃがいもとベビーほうれん草の梅おかかサラダ

隠し味はごま油!相性のよい梅とおかかで和風の味わいのサラダを作りましょう。梅肉はチューブを使えば手軽です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー164kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもはよく洗って皮ごとひと口大に切り、水にさらします。
  2. 【2】ベビーほうれん草はさっと水洗いし、しっかりと水けをきり、大きなボウルに入れておきます。
  3. 【3】【A】を混ぜ合わせておきます。
  4. 【4】【1】のじゃがいもの水けをよくふきとり、150-160℃の油で揚げます。油をきり、塩、コショーを少々ふります。
  5. 【5】【2】のボウルに、【4】、【3】を入れ、じゃがいもが熱いうちに和えます。
  6. 【6】全体がなじんだところにかつお節を加え、さらに和えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 164kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 5.1g
炭水化物 25.6g
ナトリウム 820mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品