みかんとコハダのたたきとろろ和え

冬、和食の前菜。甘さと酸味とスパイスの絶妙なバランスと、つるりとした食感をお楽しみください。

  • 調理時間30分
  • エネルギー132kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】みかんは薄皮をむいて、大きいものは半分に割ります。
  2. 【2】コハダは半身に切り離し、斜めに1.5cm幅に切ります。
  3. 【3】大和芋は皮をむいて酢水(分量外)に20分さらしてアク抜きをします。流水でぬめりを洗い流し、水けをふきとり、ひと口大に切ります。ビニール袋に入れ、麺棒等でたたきつぶします。
  4. 【4】【A】を混ぜ合わせ、【3】に加えて混ぜます。
  5. 【5】【1】、【2】を【4】で和え、【B】、オリーブオイルを加えて混ぜます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 132kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 3.0g
炭水化物 20.8g
ナトリウム 447mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品